Logo-Piramides
Sitio Oficial del Municipio de Puerto Pirámides, Península Valdes Patagonia Argentina
idiomas
DELFÍN OSCURO
DELFÍN OSCURO

Lagenorhynchus obscurus

También conocido como
Delfín de Fitz Roy.

Nombre en inglés: Dusky Dolphin.
Características

Longitud
Macho adulto: hasta 2.70 mts
Hembra adulta: hasta 1.90 mts
Recién nacido: entre 55 y 70 cm

 

Peso
Macho adulto: aprox 100 Kg
Hembra adulta: aprox 80 Kg
Recién nacido: entre 5 y 6 Kg

 

Amenazas de Conservación


En Argentina: captura incidental en redes de media agua para la pesca de anchoita; en la Patagonia se producen entre 100 y 200 muertes por año en redes de arrastre para la pesca de merluza y langostino. 

En el Resto del Mundo: En Perú esta especie fue explotada comercialmente para consumo de su carne. Aún hoy se capturan varios miles de ejemplares por año para fabricar fiambres y consumir la carne. En Chile también se los caza, aunque en menor medida, principalmente para usar su carne como carnada en trampas de pesca.

Para Jugar !

Une los puntos y encuentra a los delfines. (bajar archivo pdf)

DELFÍN NARIZ DE BOTELLA

Tursiops truncatus

Nombre en inglés: Bottlenose Dolphin.
Características

Longitud
Longitud
Macho adulto: 3 mts
Hembra adulta: 2.80 mts
Recién nacido: entre 85 y 140 cm

 

Peso
Macho adulto: 300 Kg
Hembra adulta: 280 Kg
Recién nacido: entre 20 y 30 Kg

 

 

Amenazas de Conversación

Contaminación marina, sobrepesca, destrucción de hábitat.

 

En Argentina: se registraron metales pesados en ejemplares de esta especie, como así también ingesta de materiales plásticos. La población de nariz de botella de la costa bonaerense declinó, posiblemente a causa de la sobrepesca costera que los dejó sin suficiente alimento.

 

En el resto del mundo. Capturas vivas: En el mar Negro (ex unión soviética) se han prohibido las capturas de delfines nariz de botella para oceanarios porque las poblaciones habían declinado demasiado, y actualmente es Cuba el país que se convirtió en el principal proveedor de delfines para estos circos marinos.

 

Consumo: En pueblos costeros de Japón se llevan a cabo todos los años crueles y sangrientas matanzas que involucran, entre otras especies, al delfín nariz de botella.

DELFÍN COMÚN

Delphinus delphis

Nombre en inglés: Common Dolphin
Características

Longitud
Adulto: hasta 2.70 mts
Recién nacido: 80 cm.


Peso
Adulto: 150 Kg
Recién nacido: se desconoce

 

 

 

Amenazas de Conversación

Argentina: captura incidental en redes de arrastre

 

Pacífico Tropical Este: captura en redes atuneras

CARACTERÍSTICAS PARA RECONOCER ESTA ESPECIE



 

El pico es corto y de color oscuro. La aleta dorsal es de color negro con una medialuna de color gris más claro en la mitad posterior. La cola es oscura y de extremos puntiagudos, con una muesca profunda muy marcada en el centro. Las aletas pectorales son largas y puntiagudas, con el borde anterior curvo y un color más oscuro que el circundante. Ambos ojos están rodeados por una pequeña mancha oscura.


Color: El lomo es de color gris oscuro o negro azulado, con una franja de color gris claro en los flancos que corre desde el pedúnculo caudal hacia el centro del cuerpo y se abre en dos puntas donde termina, generalmente por debajo de la aleta dorsal. La zona ventral es blanca y se extiende subiendo por sobre las aletas pectorales hasta terminar en una franja estrecha entre el pico y la frente.


COMPORTAMIENTO

 

Es muy curioso y fácil de aproximar con embarcaciones con las cuales parece preferir nadar en la línea de la proa de la lancha. Es un delfín muy acrobático que suele saltar muy alto sobre la superficie del agua y realizar toda una serie de piruetas como saltos mortales simples y dobles, tanto hacia adelante como hacia atrás. También suele saltar en forma de arco cayendo nuevamente al agua de cabeza, se deja desplomar en la superficie seguido de coletazos, salta reitera das veces dando “cabezazos” a la superficie y es capaz de realizar saltos con giros y vueltas.

 

Se lo observa en manadas que pueden variar desde los 20 a los 100 ejemplares, aunque se han avistado manadas de cerca de mil delfines oscuros. Parece ser muy sociable y asociarse con otras especies tanto para alimentarse como para la convivencia. Ejemplo de ello son tres casos encontrados en el Golfo Nuevo, costa de Chubut en donde un Delfín nariz de botella, dos Delfines Comunes y un posible híbrido cruza de Delfín Oscuro con Delfín Liso, conviven con manadas de delfines oscuros


GESTACIÓN Y ALIMENTACIÓN

 

La gestación dura 9 meses, pare una sola cría que después del nacimiento se mantiene en contacto permanente con la madre, nadando pegado a la porción del cuerpo que se encuentra debajo de la aleta dorsal de ella y sólo se abandona esa posición para amamantarse. La lactancia dura un año o más.


Alimentación:
Se alimenta principalmente de peces (anchoitas, crías de pejerrey) y calamares.

CARACTERÍSTICAS PARA RECONOCER ESTA ESPECIE


 

Es un delfín grande y robusto. Tiene un pico visible que puede medir entre 7 y 8 cm . de largo. Entre el pico y la frente se puede observar un pliegue marcado. El melón es redondeado.


Color: gris con el vientre más claro. El tono de gris varía en su intensidad en las diferentes regiones geográficas.
Alimentación: peces marinos y estuariales como corvina, pescadilla, brótola.
Profundidad máxima registrada: 535 mts
Apnea máxima registrada: 12 minutos

* Foto: Delfines nariz de botella subacuática - Gentileza de Dolphin Safe

COMPORTAMIENTO


 

Es un nadador vigoroso al que le gusta surcar las olas de proa y popa de las embarcaciones. Muy sociable, se lo observa en manadas de hasta 20 ejemplares, aunque se han avistado manadas más grandes. Se lo observó asociandose con otras especies de delfines y nadando con Ballenas Francas. En 1998, dos ejemplares macho de delfín nariz de botella fueron avistados nadando entre las ballenas francas en la bahía de Puerto Pirámides. Uno de ellos murió y el otro, al que le pusieron el nombre “Esperanza” se asoció a una manada de delfines oscuros junto a la cual se lo continuó observando todos estos años.


Gestación: 12 meses. La lactancia dura alrededor de un año, aunque a partir de los 4 meses el cachorro comienza a ingerir alimento sólido además de la leche.Longevidad: Se cree que vive alrededor de 60 años.


* Foto:Delfines Nariz de botella saltando - Juan Pablo Pereda, gentileza para WEF

CARACTERÍSTICAS PARA RECONOCER ESTA ESPECIE

 

Pueden ser identificados por el dibujo con forma de reloj de arena en sus flancos.
Color:
un parche negro rodea al ojo, desde el cual una línea oscura corre hacia el pico, que es de color negro o gris y puede tener la punta blanca. Rayas mal definidas de amarillo, gris y blanco se combinan en un patrón irregular sobre los lados entre el negro o marrón oscuro del dorso y el blanco del lado de abajo. 

 

Alimentación: se alimentan de cardúmenes de anchoita, sardinas y calamares
Comportamiento: Suelen aparecer en grupos grandes y activos de entre 10 y hasta 500 ejemplares. Es un nadador rápido y acrobático, que realiza espectaculares saltos. También suelen nadar en las estelas que producen las embarcaciones. Son muy sociables, suelen interactuar con delfines de otras especies.
Distribución: Es un Delfín oceanico que puede encontrarse sobre la plataforma continental, sobre todo en zonas de gran relieve del fondo, lejos de la costa. Se encuentra a menudo en amplias manadas en todos los mares, excepto los más fríos del mundo.

 

* Foto: Delfin comun emergiendo - Juan Pablo Pereda, gentileza para WEF

NEWS