Logo-Piramides
Sitio Oficial del Municipio de Puerto Pirámides, Península Valdes Patagonia Argentina
idiomas
GOLFINHO ESCURO
GOLFINHO ESCURO

Lagenorhynchus obscurus

También conocido como
Delfín de Fitz Roy.

Nome em inglês: Dusky Dolphin.
Características

Comprimento:

Macho adulto: até 2.70 m.
Fêmea adulta: até 1.90 m.
Recém nascido: entre 55 e 70 cm.

Peso:

Macho adulto: aprox. 100 kg.
Fêmea adulta: aprox. 80 kg.
Recém nascido: entre 5 e 6 kg.

 

Amenazas de Conservación


Ameaças para a Conservação da espécie:

Na Argentina: captura acidental em redes de meia água para a pesca de anchova; na Patagônia ocorrem de 100 a 200 mortes por ano em redes de arrastão para a pesca de merluza e langostino.

No resto do mundo: No Peru, esta espécie foi explorada comercialmente para o consumo de sua carne. Ainda hoje são capturados milhares de exemplares por ano para a fabricação de frios e consumo de sua carne. No Chile, também são caçados, mas em menor medida, principalmente para o uso de sua carne como isca em armadilhas de pesca.


Para Jogar !

Una os pontos e encontre os golfinhos. (bajar archivo pdf)

GOLFINHO NARIZ-DE-GARRAFA

Tursiops truncatus

Nome em inglês: Bottlenose Dolphin.
Características


Tamanho:

Macho adulto: 3 m.
Fêmea adulta: 2.80 m.
Recém nascido: entre 85 e 140 cm.

Peso:

Macho adulto: 300 kg
Fêmea adulta: 280 kg
Recém nascido: entre 20 e 30 kg.

 

 

Ameaças de Conservação

Contaminação marinha, pesca e destruição do habitat.

Na Argentina: foram registrados metais pesados em exemplares desta espécie, assim como ingestão de materiais plásticos. A população de nariz de garrafa da costa bonaerense diminuiu, provavelmente por causa da intensa pesca costeira, que os deixou sem alimento suficiente.

No resto do mundo: capturas vivas; no Mar Negro (ex. União Soviética) a captura de golfinhos nariz de garrafa para aquários foi proibida, pois as populações haviam diminuído consideravelmente. Atualmente Cuba é o país que mais comercializa golfinhos para circos marinhos.

Consumo; nas cidades costeiras do Japão realizam cruéis e sangrentas matanças, que envolvem, entre outras espécies, ao golfinho nariz de garrafa.

GOLFINHO COMUM

Delphinus delphis

Nome em Inglês:Common Dolphin
Características


Comprimento:

Adulto: até 2.70 m
Recém nascido: 80 cm.

 

Peso:

Adulto: 150 kg.
Recém nascido: desconhecido

 

 

 

Ameaças de conservação

Argentina: captura acidental em redes de arrastão

Pacífico Tropical Leste: captura em redes de atum.

CARACTERíSTICAS PARA O RECONHECIMENTO DESTA ESPÉCIE



 

Seu bico é curto e escuro. A barbatana dorsal é preta com uma meia lua cinza na metade posterior. A cauda é escura e com extremos pontiagudos e com uma abertura profunda e bem marcada no centro. As barbatanas peitorais são compridas e pontiagudas, com a borda anterior curva e mais escura. Os olhos estão rodeados por uma pequena mancha escura.

Cor: o lombo é cinza escuro ou preto azulado, com uma faixa cinza clara nas laterais, que corre desde o pedúnculo caudal até o centro do corpo, abrindo-se em duas pontas onde termina embaixo da barbatana dorsal. A região ventral é branca, estendendo-se por sobre as barbatanas peitorais até terminar em uma faixa estreita entre o bico e a testa.


COMPORTAMIENTO

 

São nadadores privilegiados, às vezes, saltam até cinco metros acima da água, podem nadar a uma velocidade de até 40 km/h e mergulhar a grandes profundidades. Sua alimentação consiste basicamente de peixes e lulas. Podem viver de 25 a 30 anos e dão à luz a um filhote de cada vez. Vivem em grupos, são animais sociáveis, tanto entre eles, como com outros animais e humanos.

São muito curiosos, costumam aproximar-se das embarcações, com as quais parecem preferir nadar na linha da proa da lancha. São golfinhos acrobáticos, dão grandes saltos, fazendo piruetas, saltos mortais, saltos duplos, tanto de frente como de costas. Também costumam saltar em forma de arco, caindo novamente na água em um mergulho de cabeça, dão rabadas e cabeçadas na superfície da água. Normalmente são vistos em manadas, que chegam a variar de 20 a 100 exemplares, apesar de já terem sido encontradas manadas de cerca de 1000 golfinhos escuros. Vivem em grupos, são animais sociáveis, tanto entre eles, como com outros animais e humanos. Exemplo disso são três casos encontrados no Golfo Nuevo, costa de Chubut, onde um golfinho nariz-de-garrafa, dois golfinhos comuns e um possível híbrido, cruzamento de Golfinho Escuro com Golfinho Liso, convivem com manadas de golfinhos escuros.


GESTAÇÃO E ALIMENTAÇÃO

 

O período de gestação destes golfinhos é de nove meses, tendo apenas um filhote de cada vez. Depois que nascem se mantêm em contato permanente com a mãe, nadam bem pertinho do corpo dela, embaixo de sua barbatana dorsal, só abandonando esta posição para quando se alimentam. A amamentação dura um ano ou mais.

Alimentação: alimentam-se, principalmente, de peixes e lulas.

CARACTERÍSTICAS PARA O RECONHECIMENTO DESTA ESPÉCIE:


 

É um golfinho grande e robusto. Tem um bico visível que pode medir entre 7 e 8 cm de comprimento. Entre o bico e a testa apresenta uma prega marcada. Tem a testa arredondada.

 

Cor: cinza com ventre mais claro. O tom de cinza varia em sua intensidade em diferentes regiões geográficas.

Alimentação: peixes marinhos e de estuários, como corvina, pescada e brótola.
Profundidade máxima registrada: 535 m.
Apneia máxima registrada: 12 minutos.

 

*Foto: Golfinhos Nariz de Garrafa subaquática – gentileza de Dolphin Safe.

COMPORTAMENTO


 

Es un nadador vigoroso al que le gusta surcar las olas de proa y popa de las embarcaciones. Muy sociable, se lo observa en manadas de hasta 20 ejemplares, aunque se han avistado manadas más grandes. Se lo observó asociandose con otras especies de delfines y nadando con Ballenas Francas. En 1998, dos ejemplares macho de delfín nariz de botella fueron avistados nadando entre las ballenas francas en la bahía de Puerto Pirámides. Uno de ellos murió y el otro, al que le pusieron el nombre “Esperanza” se asoció a una manada de delfines oscuros junto a la cual se lo continuó observando todos estos años.


Gestación: 12 meses. La lactancia dura alrededor de un año, aunque a partir de los 4 meses el cachorro comienza a ingerir alimento sólido además de la leche.

Longevidad:
Se cree que vive alrededor de 60 años.


* Foto:Delfines Nariz de botella saltando - Juan Pablo Pereda, gentileza para WEF

CARACTERÍSTICAS PARA O RECONHECIMENTO DESTA ESPÉCIE:

 

São identificados pelo desenho com forma de relógio de areia em suas laterais.

Cor: ao redor dos olhos têm um anel preto, a partir do qual uma linha escura segue para o bico, que é preto ou cinza e pode ter a ponta branca. Têm listas mal definidas amarelas, cinzas e brancas estão combinadas em um padrão irregular nas laterais entre o preto e o marrom escuro do dorso e o branco da parte inferior.

Alimentação: alimentam-se de cardumes de anchovas, sardinhas e lulas.

Comportamento: Normalmente aparecem em grupos grandes e ativos de 10 a 500 exemplares. É um nadador rápido e acrobático e realiza saltos espetaculares. Também costumam nadar nas ondas produzidas pelas embarcações. São muito sociáveis; interagem com golfinhos de outras espécies.

Distribuição: é um golfinho oceânico que pode ser encontrado, principalmente, sobre a plataforma continental, nas zonas onde o fundo tem bastante relevo, longe da costa. Normalmente, são encontrados em grandes manadas em todos os mares, exceto os mais frios.

 

* Foto: Golfinho comum emergindo - Juan Pablo Pereda, gentileza para WEF

NOTÍCIAS