Logo-Piramides
Sitio Oficial del Municipio de Puerto Pirámides, Península Valdes Patagonia Argentina
idiomas
ELEFANTES MARINOS
ELEFANTE MARINO
DEL SUR


Mirounga Leonina
Características

Longitud
Machos: hasta 6.20 mts
Hembras: hasta 3.70 mts
Crías al nacer:
alrededor de 1.30 mts

Peso
Machos: hasta 4 toneladas
Hembras: hasta 800 Kg
Crías al nacer: 40 Kg


Color:
Puede variar de gris a pardo claro en epoca de muda.

 

 

Apostadero Continental

En Península Valdés se encuentra el único apostadero continental de esta especie. Cada año nacen aproximadamente 9.600 crías. Durante su reproducción, más de 20.000 Elefantes Marinos se encuentran en nuestras costas.

Esta especie habita en islas subantárticas, siendo la Península Valdés la única elefantería continental. Cuando comenzó a llegar turismo a la Península en la década de los 70, esos visitantes no venían a ver ballenas, sino a los elefantes marinos.

Península Valdés es la única colonia de esta especie en el hemisferio Sur que se encuentra en crecimiento, mientras que la de Georgias del Sur se mantiene estable y las restantes declinaron en un 60% por motivos que no se conocen.

 

Fuentes Consultadas

Bastida Ricardo y Rodriguez Diego; Mamíferos Marinos Patagonia Antártida


Depasquali Jorge; Breve Historia Chubutense, Península Valdés.

 

 

PINNÍPEDOS



 

Los pinnipedos son mamíferos marinos perfectamente adaptados a la vida en el medio acuático pero, a diferencia de los cetáceos, pueden vivir también en tierra firme. Estas especies permanecen un período alimentandose en mar abierto y un período en la costa para reproducirse, mudar su pelaje y descansar.

En la Península Valdés se encuentran apostaderos de dos especies de pinnipedos:
Lobo marino de un pelo, pertenecientes a la familia de otáridos(leones marinos)y Elefantes Marinos del Sur pertenecientes a la familia de los Fócidos (focas).

CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE

 

Los machos presentan una prosbosis o trompa que se desarrolla completamente a los 8 años de edad y que le confirió el nombre de elefante marino. Esta trompa es inflada exhalando aire que queda retenenido por acción muscular. Los ojos son muy grandes, lo que le permite captar luz cuando bucean a grandes profundidades.

Alimentación: calamares y peces
Profundidad máxima registrada: 1430 mts
Apnea máxima registrada: 120 minutos.

 


COLONIAS O APOSTADEROS REPRODUCTIVOS


Los elefantes marinos permanecen durante la mayor parte del año alimentándose en aguas profundas y los períodos que pasan en la costa - sin alimentarse - son para mudar el pelaje y para reproducirse. La muda anual ocurre entre la primavera y el verano. Dura pocos días durante los cuales se desprenden grandes parches de piel que pueden observarse entre los cantos rodados de los apostaderos.
Los machos adultos comienzan a llegar a los apostaderos reproductivos en Agosto, y las hembras en Septiembre. Los machos compiten agresivamente para convertirse en el macho dominante o “alfa” del haren, y las peleas implican contacto físico. Es común ver en los cuellos de los machos adultos las cicatrices producidas por los dientes de otros machos durante estas peleas por el dominio del haren.

Los harenes varían en número desde pocas hembras hasta más de cien. El mayor registrado fue de 130 hembras para un solo macho. Durante el período de reproducción, que puede durar unos 3 meses, los machos vigilan permanentemente su haren intentando evitar que otro macho copule a alguna de sus hembras. Como no se alimentan, los machos pueden perder hasta 12 kg diarios.

A la semana de su llegada, las hembras paren sus crías a las que amamantan durante unos 25 días con una leche muy energética que produce en el cachorro un aumento de peso de aproximadamente 5 kilos diarios mientras que la madre, en ayuno, pierde alrededor de 9 kilos por día. Al momento del destete, el peso inicial del cachorro habrá aumentado un 300 %.

Elefante Marino gritandoLuego del destete, los cachorros pasan por un período de ayuno en la costa que puede variar entre 30 y 90 días, tras lo cual se aventuran en el mar en busca de conseguir su primer alimento sólido. Esta es una etapa muy crítica para los cachorros, ya que durante este período se produce una gran mortandad.


Los machos alcanzan la madurez sexual a los 5/6 años, pero sólo comenzarán a reproducirse a partir de los 10 años. Si sobreviven, porque más del 90% de los machos morirá antes de llegar a reproducirse.
Las hembras tienen una vida reproductiva de unos 15 años, alcanzando la madurez reproductiva cuando tienen alrededor de 5 años de edad. Se cree que viven hasta los 20 años, mientras que los machos no pasarían los 15.

VIDEOS


 

NEWS