Logo-Piramides
Sitio Oficial del Municipio de Puerto Pirámides, Península Valdes Patagonia Argentina
idiomas
PINGÜINOS
PINGÜINOS DE MAGALLANES

Spheniscus Magellanicus

También conocido como Pingüino de Magallanes, Pajaro Niño, Pájaro Bobo, Pájaro Asno, Pingüino Patagónico o Pingüino Común.

Nombre en inglés:
Magallanic Penguin
Características
Los machos son apenas más grandes que las hembras y poseen picos más largos y anchos. El macho pesa alrededor de 4 a 5 Kg.
Empetrolamiento

Una vez empetrolados, las plumas pierden su capacidad aisladora, los pingüinos pierden temperatura y buscan refugio en las playas donde mueren por intoxicación e inanición.
Por ello es muy importante la generación de conciencia y legislaciones estrictas para el transporte y extracción de petróleo.


CARACTERISTICAS PARA RECONOCER A ESTA ESPECIE





Los Pingüinos son aves perfectamente adaptadas a la vida acuática marina
dentro de bajas temperaturas. Por tal motivo su cuerpo tiene forma de huso originado evolutivamente para un mejor desplazamiento en el agua, resultando una forma corpórea altamente hidrodinámica.
El pico de los Pingüinos es achatado verticalmente, muy fuerte, largo y curvo en su extremo. Estas características, hacen que sea una excelente herramienta para apresar su alimento.
Como otras aves el interior de su pico está adaptado para poder regurgitar el alimento transportado para sus crías.
En el paladar posee "rugas (arrugas) palatinas" cuya disposición favorece el avance del alimento capturado hacia el esófago y evita que la presa se escape.


Las alas de los Pingüinos son cortas, muy aplanadas y fuertes. Con ellas son incapaces de levantar vuelo en el aire; pero su desplazamiento en el agua es realmente un vuelo acuático más que natación. Por ello su esternón es también muy poderoso, además de ser un escudo para soportar los golpes de zambullidas desde alturas considerables.
En el agua, esas alas son verdaderas hélices que impulsan al Pingüino a velocidades de hasta 45 kilómetros por hora. Le permiten -utilizando sus patas como timón- realizar maravillosas y rápidas acrobacias, tan necesarias para la captura de su alimento como para poder huir de sus predadores.

DESCANSO, COSMÉTICA Y MUDA
Las aves no reproductoras se agrupan debajo de los arbustos a descansar a la sombra.
A fines de enero y febrero, grupos de juveniles nacidos la temporada anterior, pasan casi dos semanas en tierra donde mudan su plumaje juvenil por el de adulto.
Todos los pingüinos mudan una vez por año y durante ese tiempo permanecen en tierra sin alimentarse.
Los pingüinos utilizan gran parte de su tiempo en la cosmética de su plumaje, frotándose con el pico, limpiando las plumas para mantener la estructura de la misma y así contribuir a la impermeabilidad.

CICLO REPRODUCTIVO
Los machos son apenas más grandes que las hembras y poseen picos más largos y anchos. El macho pesa alrededor de 4 a 5 Kg y mide 45 cm. Alcanzan la madurez sexual a los 4 o 5 años los dos sexos.
Cada año a fines de agosto, principio de setiembre comienzan a llegar los machos y luego lo hacen las hembras; los machos acondicionan los nidos ya construídos años anteriores.
Nidifican hasta aproximadamente 800 metros de la costa, pero accidentes naturales hacen que su caminata desde el mar pueda ser de más de un kilómetro.


Las hembras ponen generalmente dos huevos a comienzos de octubre y tras 40 días de incubación compartida con el macho nacen los pichones.
Ambos sexos defienden el nido y alimentan los pichones con peces, como anchoítas y calamar. Los pichones nacen cubiertos de plumón gris oscuro, el cual pierden en febrero cuando mudan a plumaje juvenil. En este momento se independizan realizando sus primeras incursiones al mar en busca de alimento.
Al año siguiente recién adquirirán el plumaje adulto tras otra muda.
VIDEOS




NOVEDADES